非常充实的一个假期,在Facebook实习12周,赚到第一桶金(被预支买了第一辆车),两个长周末去了Los Angeles和Yosemite,更重要的是认识了很多朋友。

在硅谷最激动的事情就是很多很酷的产品发源于这里,你可以在Facebook体验Oculus,开车路过Mountain View可能会看到Google的无人车,第一条超级高铁Hyperloop以后也将在加州开通。

Work @ Facebook

公司文化

公司就像一座校园,屋顶没有吊顶,裸露的钢架和网线,像一座工厂却又在每个角落都有壁画,设计师在这里跟程序员一样自由,每面墙都是他们的画板。
墙里的拉链
彩色的形状

每个房间都有很有趣的名字,Instagram所在一层的房间都是以Game of Throne里的地名命名的,有一次开会的房间叫做“DO NOT ACCESS ME OR YOU WILL BE FIRED”,吓得我都不敢进去开会了lol。
DO NOT ACCESS ME OR YOU WILL BE FIRED

被溺爱的三个月,幸福感满满,免费三餐,Main Campus里有两个比较大的食堂Epic和Living in the Dream,一家墨西哥,一家中式的Noodle Bar,一家专供蔬菜水果萨拉的Harvest,一辆提供Asian Food的餐车Hacking Dragon,一家冰淇淋甜点店Sweet Stop,一家披萨店,每天饭点用内部Menu App查好吃的再出发,口味的话好吃到秒杀学校附近的餐厅。免费洗衣,实习生的免费住房(精装修两室两卫),免费班车(车上就有公司Wi-Fi)。
20号楼Full Circle的螃蟹
Hawker的烧鸭
Living in the dream的小麦草汁

总部就像校园一样,Main Campus由8栋楼围成一个圈,中间有很大的Hacker Square,经常在这办活动
office里面呢就像工厂一样简陋,每个员工配备升降桌子,每人配laptop和手机,外加任意台27寸mac显示器,可申请mac pro,自动售货机里电脑配件随便拿,小厨房里各种零食饮料。
没有上下班时间限制,没有工作地点限制。

Hacker Square
Office

工作内容

我在Instagram Search组做iOS开发同时写对应feature的backend api。选iOS是因为觉得其他组做的东西都没法提前准备,而iOS可以提前学一点iOS的开发,所以填Survey的时候明明只学过两个月iOS,却在iOS后面填了个expert。结果接触到code base之后傻眼了,随随便便一个类就一千多行,没有任何文档和代码注释,所有的view都是纯代码写的(我两个月里学的都是storyboard拖拖控件,顶多写个xib file)所以前两周基本上一行代码都没有写。

实习生直接参与到产品的开发中,并且可以接触到Facebook 99% 产品的源代码(少部分保密的project除外),对于一个代码量小于十万行的菜鸟来说不知是受宠若惊呢还是惶恐不安,一方面感受到公司对你的信任一方面又怕出什么岔子break了product。这种感受一直存在,在后来每次iOS出什么bug,或者说后台break了,都会惶恐不安,想这是不是跟自己刚刚land的diff有关系!另外自己的project在每次组会上都会被PM提到,project完成差不多的时候还有UX researcher负责找人对这个feature做research,所以感到自己的project很受重视,受宠若惊。

在Instagram,每两周一个版本,测试两周之后提交到App Store。后台的代码则是land之后立即release to production,所以经常是land diff之后盯着后台运行情况看一会,一有问题马上unland。

公司内部非常透明,任何人都能看到其他员工的任务和提交的代码(看过一眼Mark的Task,其中一个大概是在公司选几个地方拍宣传照),一个叫team overview的工具能看到每个人在一段时间内提交的代码行数。效率高低一看就知道,所以也就不用限制什么工作时间地点。

每周五有Mark的Q&A,所有intern可以参加,问Mark各种问题。我虽然一次也没有去过lol,但是听说过一些有趣的问题,比如“Mark,你认为每天花多少时间在社交网络上合适?”

关于实习面试,感觉没有什么经验,因为从头到尾只面试过Facebook一家公司,(命中率100%,也就这一点可以吹了),面试到实习运气都比较好,所以走到了Full-time。

Play @ Facebook

平均每两周有一次外出的intern event,比如百老汇的show、看棒球赛、summer party、Santa Cruz等等。Summer Fest上,fb每个intern可以邀请一个在湾区实习的朋友来fb玩,也被戏称fb挖人大会。
SF Giant主场,AT&T Park
Summer Fest 我的俩逗比朋友在失重房子里玩

校园里也经常会举办活动,一次大型的summer fest,每个实习生能邀请一个其他公司的实习生来玩,另外一些活动能让员工工作之余走到HACK广场上参与放松。
Lazer tag
bring kids to work day

Friends @ Facebook

在Facebook,每个人都非常友好,每个人都有出乎你意料的一面,
一个同事会7种语言,有知名传媒公司签约的摄影师,还有topcoder世界第一,中国好声音美国区前20。你会发现大家都不是死读书出来的,都是很有想法的人。

组里的每个人都很有爱,不知道为什么我们组妹子很多,mentor Liping就是中国妹子,比我大不了几岁,实习中帮了我很多,实习的最后一天,全组为我举办了Farewell Party,庆祝我拿到Return Offer。
全组大合照