人生有很多的经历,读书,申请学校,谈恋爱,工作等等。每段经历都有开始和结束,大学的结束是申请研究生或者开始工作;工作的结束是财务自由;谈恋爱的结束是结婚或者分手;婚姻很特别,它可能是一段没有结束的经历,那个终点叫做白头偕老。
恭喜你拿到了理想学校CS专业的offer,申请学校这段经历结束了,但是请记住,这不是努力的终结,而是另一段旅程的开始。

如何暗推

提前准备是最好的外挂。拿到offer的时间是2月底,入学是8月,第一次学校的Career Fair和大公司的招聘季一致,是在9月到10月。90%的新生会错过那一次机会,因为他们完全没有准备,开学一个月不到就要投简历和面试?所以如果这个时间点到来的时候,你已经刷题刷够了,简历准备好了,那你就自动超越90%的竞争者。如果你错过了第一学期的招聘季,找实习只能等到第二学期的春季招聘,一般大公司的实习大部分发给秋季招聘,剩下没招够的head count留给春招。这也就是说,对于之前没有准备好的90%的人,这次是最后的找实习的机会,他们必然会参加这次的春招,与你一起竞争这比秋招少很多的名额。既然准备面试的时间是一样多的,那把这些时间分配到入学之前,提前准备是不是就等于开了一个外挂。你觉得毕业后这么长的假期不出去旅游浪费了?其实这是一种延迟满足的做法,牺牲了这个假期,在第一学期的秋招找到实习,那么你之后获得了无拘无束的旅游的机会,感恩节,圣诞节,寒假,第二学期的春假等等所有的假期你都可以去旅游。如果没找到实习,这些假期都不得不被用来刷题。

上下文切换

任务切换的代价是昂贵的,长时间专注一件事效率会高很多。所以在假期利用一大片时间去准备效率是比开学后,挤课余时间,挤周末去刷题效率高很多。

转专业

作为转专业的你,想要在开学之后,不仅要跟上学习进度(很多研究生课程默认你有四年的CS基础),还要跟科班出生的人一起竞争实习,简直是痴人说梦。所以开学前的5个月对你来说至关重要,用5个月时间去追赶别人积累的四年,当然是非常难得,我会写一系列的文章教你,如何利用这5个月弯道超车追上科班出生的同学。

洗脑

说了那么多,就是为了帮你洗脑,这五个月的任务就是学习学习再学习。有了这个概念之后我们开始聊如何操作。这系列文章将以找到秋季实习,拿到return offer 或者申请到full time工作作为主要目标,培养CS专业素养,培养自学能力,提升编程能力,作为具体操作的指导方向。

拿到offer关键因素

我们把拿到科技公司Software Engineer Offer当做游戏挑战,那么眼前有两个大关。简历关和面试关。简历关就是完成一份完美的简历,通过HR筛选,获得面试资格。简历关需要通过积累项目,书写简历,以借助一系列工具体现你的CS素养。这样通过过硬的项目支撑,有恰当优美的表述,以及CS素养透露出的逼格,一定能够征服HR姐姐。面试关也是类似,通过刷题的日积月累,保证了基础知识;面试关考察也是有“得分点”,我们通过面试现场的发挥来征服面试官哥哥。以下每一点都会写一篇博文来分析。因为刷题是一场持久战,将会从如何刷题这篇开始。

简历关

以下将会是我通过自己准备简历的心得,跟HR的交流以及参加校园招聘筛选简历的经验总结的文章

  1. 项目经历
  2. 简历书写
  3. 如何运用 github,linkedin,personal blog 体现CS素养

面试关

以下是总结我自己当年刷题,以及在FB当面试官的经历给出的建议

  1. 面试前如何刷题
  2. 面试时如何表现

湾区早鸟

开通了微信公众号,获取最新的更新可以扫二维码关注。

湾区早鸟