申请出国留学的同学不乏全能的大牛,高三围(GPA,托福,GRE),同时项目科研样样没有落下,如果你是这样的人,赶紧联系我,我要把你挖来Facebook!然而另外一些同学大一大二刷GPA,大三开始刷GT,并没有很多的项目经历,有写过数据库管理课上的图书管理系统,或者网络编程课上的TCP/IP协议,它们要么逼格不够,要么算不上很有趣,很难在申请大公司的时候让你的简历脱颖而出。今天这篇文章跟大家分享什么样的项目才能吸引recruiter的眼球,要怎么在短时间内通过自学完成这样的项目。

什么样的项目

前一篇【找工求职】3/n 如何提升简历的逼格 中提到了简历项目的逼格排序:

大公司/独角兽公司实习 > 编程竞赛得奖 > 导师研究项目 > 自己做的有趣有挑战性的Side Project > hackthon > 国内不知名公司实习 > 课堂项目 > 图书管理系统

Recruiter在筛选简历的时候其中关心的一点就是你有没有做过有趣的Side Project。何为有趣,不一定要很难,但是要体现出你的动手能力。用编程来解决生活中的实际问题的项目就可以算有趣。

比如我在准备托福,词汇不过关,我就把所有托福题目拿过来,

  1. 写一段代码统计词频,然后从高到低开始学习。把已经掌握的单词都在数据库中标记,
  2. 再写一段代码来实现给一篇文章,输出里面的生词,以供预习。
  3. 写一个微信bot,每天定时给自己的微信发送生词复习,掌握了可以将它在数据库标记
  4. 进阶:用classification算法给自己掌握的单词聚类,分析记得很慢的单词的特征,然后对症下药。
  5. 部署到服务器,推荐给你的朋友使用

那这样就是一个很有趣的项目了。涉及的技术很广,如果自己和朋友开始真的从中受益,那就是这个项目的impact。

怎么开始

有了idea怎么开始做项目呢?

选一个平台

现在光操作系统就有好多种,开发平台就更多了:Web,Mobile (iOS, Android),基于微信可以是小程序,微信bot,公众号,Chrome 插件等等。最容易上手的就是Web App,丰富的资源,很多Web技术都是开源的;很低的门槛:前端开发也有很多库,所以对前端设计的要求很低,对设备的要求低,pc、mac、*nix都可以开发。

查资料

假设我们想做Web App,那我们去查Web App最流行的是什么技术,可能会查到类似这样的文章https://zhuanlan.zhihu.com/p/24369470,然后大致了解到Web开发分前端后端,前端技术比如Angular 2、Vue.js、Bootstrap,

后端技术有Node.js,Python Django,Ruby ROR等等。Facebook内部广泛使用PHP/HACK开发后台,Instagram用的是Django。

缩小范围

技术选择多道眼花缭乱,不要沉醉其中,决定不了可以选择Bootstrap和Python Django分别来做前端和后端。这些技术都有很好的官方文档,去到它们各自的主页https://getbootstrap.com/,https://www.djangoproject.com/,从Get Start开始学习。

开发

一边看官方的Doc,一遍开始开发自己的项目。基本上就是在敲实例代码的时候就把对应的部分按照自己的idea编写。

发布/部署

当我们在Local完成开发,只有我们自己能使用。为了提升项目的影响力,可以发布到互联网上。最简单的就是push到Github上,但是如果自己的项目不想公开代码,Mobile App可以发布到对应的上的App Store,Web App可以部署到Server上。如果是第一次发布/部署,会花一点时间,但是发布成功,你可以让别人使用,那它就不只是一个项目,而是一个产品了。在简历项目描述上附上网站链接,会给那个项目增色不少。对于Web App,https://www.heroku.com/ 是一个很方便的server,它提供了各种主流框架的一键部署。也可以自己买云服务,搭建server。

进阶

加入机器学习,区块链,图像识别提升项目逼格。现在媒体啥的都得扯个人工智能,互联网加,我们的项目也不能落后。在各大公司相继开源了它们的机器学习框架之后,机器学习已经不是实验室科研的专属,个人项目可以借助这些技术来提升项目的水平。十大AI开源框架 https://dzone.com/articles/progressive-tools10-best-frameworks-and-libraries。 其中最热门的要数Google的TensorFlow和Facebook的Caffe2。

它们跟Web开发框架一样,提供了很完整的官方文档,跟着Get Start做下来就能了解这些框架。如果想去到ML相关的岗位,用这些Framework做过项目会对Google的team match和Facebook的Bootcamp选组都有很大帮助。

早鸟项目小分队

早鸟计划里5月份开始组队刷项目,加入早鸟项目小分队的要求是Leetcode完成100题。有兴趣的在公众号里回复。

湾区早鸟

开通了微信公众号,获取最新的更新可以扫二维码关注。

湾区早鸟